Une brioche japonaise très craquante : le melon pan

Le melon pan est une brioche très courante au Japon. Il a la particularité d’avoir une couche extérieure craquante et l’intérieur moelleux. Ce dernier se rapproche de nos pains au lait en légèrement moins sucré et gras. Voici ce à quoi cela ressemble :

Photo de brioche d’Antonio Tajuelo – l’œuvre originale n’a subi aucune modification

Photo d’Antonio Tajuelo – l’œuvre originale n’a subi aucune modification

 

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, il ne contient pas de melon. Du moins originellement, parce qu’il en existe de multitudes variétés allant des pépites aux chocolats à la glace au melon.

D’ailleurs, il tient son nom de sa forme puisqu’elle rappelle le melon cantaloup.

SI cette brioche est très facilement trouvable au Japon, c’est une autre histoire ici. Alors voici ma recette pour pouvoir tout de même y gouter.

Pour commencer, il vous faudra en ingrédients pour 5 à 6 brioches:

Pâte à cookies (pâte extérieure) :

  • 25g de beurre pommade
  • 35g de sucre
  • 25g d’œuf battu
  • 80g de farine
  • ¼ cuillère à café de levure chimique

Pâte à pain (pâte intérieure) :

  • 140g de farine à pain
  • 25g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de lait en poudre demi-écrémé <=> 5 cl de lait demi-écrémé
  • 3 g de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe d’œuf battu
  • 70 ml d’eau tiède ( seulement si vous prenez du lait en poudre)
  • 15 g de beurre pommade

Commençons par la préparation de la pâte à cookies:

  1. On débute par le mélange du sucre et du beurre.  Puis tout en continuant à fouetter, on va rajouter l’œuf battu dans la préparation.
  2. Ensuite, on va mélanger avec une spatule en rajoutant petit à petit la farine. Au final, on obtient une pâte collante.
  3. Puis, on va rouler cette pâte dans un film plastique alimentaire pour obtenir un boudin.
  4. On n’a plus qu’à réserver cette pâte au frigo pendant au moins 1 heure.

Pour la préparation de la pâte à pain :

  1. Premièrement, on va commencer par mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.
  2.  ATTENTION : il ne faut surtout pas oublier de mélanger le tout avant de mettre la levure sinon la pâte ne gonflera pas.
  3. On vient rajouter l’œuf battu et le lait à ce mélange.
  4. On pétrit enfin jusqu’à avoir une pâte homogène. Puis on rajoute le beurre et on pétrit de nouveau pendant 10 minutes.
  5. Après cela, on laisse monter la pâte pendant 40 minutes à température ambiante.
  6. Une fois la pâte reposée, on dégaze celle-ci.(dégazer consiste à frapper la pâte pour faire partir l’air contenu dans celle ci.)
  7. On forme un boudin qu’on découpe en 5 parts égales.
  8. Une fois qu’on aura formé une boule avec chaque morceau, on va les laisser reposer 2 minutes.

L’assemblage :

  1. Pour ce qui est la pâte à cookies devenue dure, on la coupe en 5 rondins qu’on aplatit.
  2. Une fois ceci fait, on va placer chaque cercle de pâte sur un rondin de pâte à pain
  3. On soude le dessous.
  4. On « trempe » le dessus dans un le sucre glace.
  5. Enfin, on dessine les croisillons au couteau.
  6. Puis, on les fait de nouveau lever sur une plaque de cuisson 20 minutes.
  7. Enfin, on les enfourne à 170 degrés pendant 20 minutes dans un four préchauffé.
  8. Avant de les servir, il faut les laisser refroidir sur une grille.
  9. Voilà, maintenant vous pouvez vous régaler;.

N’hésitez pas à les faire réchauffer aux micro-ondes ultérieurement si vous préférez la brioche bien chaude. Enfin, un dernier petit conseil : pour les conservez, pensez à les enrouler dans du film alimentaire pour ne pas avoir à manger une pierre plus tard.

Cette recette a été inspirée de deux autres présentes sur le net :

Luciminachan

 

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